[Решено] cups (1.5.3) не видит usb printer Epson P50

Added by Дмитрий Лихачёв about 7 years ago

Доброго времени суток всем.
Уже дня четыре пытаюсь настроить принтер Epson P50 в Calculate linux Desktop KDE и все безрезультатно. Пробовал по
http://www.gentoo.org/doc/en/printing-howto.xml#usb и по
https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS#USB_printers_under_CUPS_1.4.x делать, не выходит. Добавлял в белклист usblp (после пересборки ядра, чтобы включить usb printing support) и убирал из блеклиста, ничего не помогает. Права на устройство стоят правильные, группа lp присутствует и юзер в ней, но результата никакого. Ни через веб морду cups'а, ни через утилиту kde не получается.
Искал в гугле и на английском форуме по арчу и генту, но там у всех все сводится к банальному blacklist usblp или правам, или дровам на принтер.
Я поставил cups, настроил cupsd.conf, поставил foomatic-db foomatic-db-engine и другие утилиты, но тишина. В устройствах принтер появляется (/dev/usb/lp0 или без lp0, если модуль не грузить), но cups его не видит.
PS: Для эксперимента записал на флешку live usb xubuntu 12.04 64 bit, там после загрузки, подключаю принтер в усб и все, он сам настраивается из коробки и все. Версия cups там тоже 1.5.3, пакеты вроде одинаковые установлены, но там принтер работает сразу, здесь же даже с бубном не получается.


Replies (1)

RE: cups (1.5.3) не видит usb printer epson p50. - Added by Дмитрий Лихачёв about 7 years ago

Проблему удалось решить. Решение подсмотрел на форуме archlinux и их wiki.
Причем работает этот метод и с usblp и без него.
Нужно просто создать файл в

/etc/udev/rules.d/

Я его назвал 10-usbprinter.rules, в него добавил
ATTR{idVendor}=="04b8", ATTR{idProduct}=="0007", MODE:="0666", GROUP:="lp" 

Vendor и Product id можно посмотреть командой lsusb. Штука в том, что в вики сказано выставить права MODE=0660, так у меня не заработало, а принтер увиделся только на 0666. Вот и все, после этого

/etc/init.d/cupsd restart
, и принтер увиделся.

(1-1/1)

Thank you!