Переход на новые утилиты Calculate 3 для установки и настройки системы. Основные отличия:
Поддержка клиент-серверной сетевой работы через SOAP/WSDL.
Реализация консольного и графического клиентов управления.
Поддержка мультиустановки - возможность устанавливать систему одновременно на несколько носителей как на локальной, так и на удалённых машинах.
Поддержка настройки отдельных частей системы консольными утилитами cl-setup-boot, cl-setup-locale, cl-setup-network, cl-setup-system, cl-setup-video или через графическую консоль.
Улучшения в оформлении Calculate Linux Desktop XFCE
Новая тема Adwaita.
Увеличенное меню.
Небольшие улучшения в поведении.
В качестве просмотрщика изображений теперь используется Geeqie.
Присоединяюсь к поздравлениям, Спасибо за Работу !
Но и ложка дегдя - утилиты Calculate 3 - можно было-бы выполнить в духе доменной структуры, а не “оторванную авторизацию”
А я вот разочаровался как-то. Нет, утилиты Calculate 3 произвели на меня хорошее впечатление. Зелёненькое меню загрузки - тоже ничего… Но вот остальное:
1. Не работает “установка из системы”, то есть средствами установщика версии утилит Calculate 2 мне не удалось обновиться (из iso расположенном в /var/calculate)… Нет, сам установщик отработал стандартно, а вот после загрузки с диска, началось… Было много ошибок, загрузочный диск read-only и тд. и тп…
2. Хорошо, залил кальку на флешку. Загрузился в LiveUSB. Всё красиво, разобрался как устанавливать (нашёл Calculate Console), всё сделал… Но! Fgrlx опять не заводится. Ну что опять не так? На той же самой системе, с теми же самыми настройками, с той же видеокартой. Каждый раз на Calculate Linux мне приходится его настраивать, но в этот раз он даже не смог xorg-сервер поднять… Так и остался я в консоли…
Хорошо, что не обновился стандартными средствами. А то бы было головной боли…
Может разработчики сделают ещё один вариант обновления? Копирование / раздела на соседний диск и там контролируемое обновление? Или что-то вроде, того, что используется в NixOS (которая идет с пакетным менеджером Nix)?
В общем, я откатился (поменял загрузку на прежний диск) на 11.15 и буду пробовать стейджи… Если со временем проблема не уладится… Ну чтож… Значит не судьба…
1. Нет, в багтрекер я ничего не написал, так как туда надо ещё код вставлять, логи желательно для того, чтобы понятно было в чём проблема. Я же уже всё удалил и ни логов, ни конкретики у меня нет.
2. Да, проблема, скорее всего в этом, у меня Radeon HD4760.
Спасибо за помощь. Без fglrx с двумя мониторами всё равно делать нечего, я уже привык без xineram’ы обходиться…
Добавлено:
Да, с radeon - работает. Только нет ни манов, ни документации, как его настроить. С fgrlx есть Catalyst (amdcccle) и ati-drivers в консоли. А с radeon что?
Ладно, придётся разбираться с xrandr.
Больше всего в утилитах Calculate 3 понравилось, что там уже всё “по-взрослому”. Фактически это - прообраз Yast’a или аналогичной утилиты у Мандривы. В общем, дистриб движется вперёд, молодцы. Добавлено на следующий день:
В общем, разобрался. Спасибо. Ничего страшного в xrandr нет. Теперь использую свободные драйвера radeon и два монитора с перетаскиваемыми программами. А всего-то нужно добавить команду в консоли: xrandr --output DVI-0 --left-of VGA-0 (и всё расширяется на два монитора), а ну ещё перед этим задать виртуальную область двух экранов, у меня она: xrandr --screen 0 --fb 2640x1024 (мониторы стоят рядом, сумма по ширине обоих и по высоте самого большого).
И даже если после установки не запустились иксы, можно же запустить драйвер Vesa и все сделать Редактором просто изменить фай xorg.comf или как он там не помню точно… кажется он находиться /etc/x11/xorg.conf или где то там…
Я так загружался на 11,15 грузился на старом компе там видео на 8 или 6 мб было… и проц селерон на 1700мгц… а система была собрана под мой комп(амд-3х)…
ну а почему такая важная настройка (например, не подошёл, не работает один из видео драйверов) ещё не создана в дистрибутивах? ведь без звука можно обойтись, а без видео довольно сложно… и главное, она не обязательно должна быть графической, есть же псевдографические утилиты, например…
что мешает? ну, например, не сработал xorg… предлагается выбор псевдографической утилиты, для выбора другого драйвера…
хорошо, в кальке есть системные команды, типа:
cl-console --method install --video nouveau -X 1920x1080 --fb 1920x1080-32 --composite
но вот в тот момент, когда это случилось, как эту команду вспомнить? надо перезагружаться, идти, искать… кто-то, конечно, помнит как “Отче Наш” и как vesa-драйвер настроить и всё остальное… но для таких уникумов и дистрибутивы не нужны… а в кальке (CLDX) по-моему даже текстового браузера, если я не ошибаюсь, не предусмотрено…